Архитектура дворца

Гатчинский дворец — центр, архитектурный и стилистический символ дворцово-паркового ансамбля.

Архитектор Ринальди, занимавшийся разработкой проекта и строительством дворца синтезировал типологические черты подобных зданий, создав, в конечном итоге, своего рода архитектурную фантазию на тему рыцарского охотничьего замка. Несколько последующих крупных перестроек дворца не сильно повлияли на изначально задуманную тему.

Здание дворца располагается на возвышенности, доминируя над окружающим ландшафтом. Северный фасад здания обращён к парку и выходит на склон, спускающийся к Серебряному озеру, за которым простирается Дворцовый парк с обширным Белым озером.

Южный фасад дворца закрывает своим массивом обзор на парк, акцентируя внимание на архитектурном облике здания.

Взглянув на общий план дворца можно выделить три основные части. Центральный корпус представляет собой вытянутый прямоугольник, к углам которого со стороны парка примыкают две пятигранные пятиярусные башни.

На противоположной парку, южной стороне центрального корпуса находится заглубление с тремя арками входных дверей и балконом, создающее игру объёмов не хуже чем в Римском Колизее. Корпус соединён двумя полукружиями галерей с двумя трёхэтажными каре, почти квадратными в плане.

Углы каре выделены восьмигранными трёхъярусными башнями, две из которых, примыкающие к галереям, завершены куполами. Планировка дворца создаёт ощущение пластичности и целостности как здания в целом, так и каждого его элемента в частности, что усиливается чередованием протяжённых объёмов и выступающих гранёных башен.