Чесменская галерея и подземный ход

Чесменская галерея ведёт от центрального корпуса к дворцовой церкви, её площадь — 112 м².

При Орлове на месте Чесменской галереи и Овальной комнаты были семь комнат. В 1790-е годы на их месте была создана галерея, которая изначально называлась Новой, Золотой или Галереей к церкви. Современное название она получила в XIX веке, благодаря трём большим картинам, которые изображали эпизоды Чесменского боя.

Глухая стена и межоконные простенки акцентированы широкими пилястрами дорического ордена. Они декорированы барельефными ликторскими связками с секирами, которые перевиты золочёными лентами и тройным лавровым венком. По сторонам двери были помещены эффектные лепные композиции из древнеримских доспехов и оружия.

Перекрытие галереи выполнено с расчётом иллюзорного увеличения объёма интерьра и его ритмичного обогащения. Над закруглённой частью галереи, со стороны центрального корпуса дворца, были сооружены хоры, ограждённые балюстрадой, которые предназначались для музыкантов и певчих. В декорировке дверных створок использована эмблематика древнеримских воинских триумфов — львиные головы, скрещенные колчаны и палица Геркулеса.

Украшением галереи был и наборный паркет, рисунок которого был выдержан в крупных линейных формах. Его основой являлись гигантские ромбы с вписанными четырёхлучевыми звёздами. Поле паркета было обрамлено фризом в виде волны.

Интерьер галереи был уничтожен в годы войны и пока не восстановлен. Однако она используется как выставочный зал.

Подземный ход является неотъемлемой частью интерьеров Большого Дворца. Существуют различные мнения касаемо даты его появления. Современники спорят о том, был ли он построен императором Павлом Петровичем или же существовал с самого основания. Однако из документов фонда музея известно, что ещё с орловских времен в алькове Парадной опочивальни Гатчинского дворца имелась потайная дверь на темную узкую винтовую лестницу. По ней из парадных залов второго этажа можно было спуститься на нижний этаж главного корпуса и через туалетную комнату императора по той же потайной лестнице проследовать дальше в дворцовые подвалы, где и начинался подземный ход.

Стены хода и спуска к нему из дворца отделаны известняком, благодаря которому в подземелье стоит постоянная температура. Подземный ход — лишь один из многих ходов подземелья Большого Гатчинского Дворца. По словам сотрудников музея, в подземелье Гатчинского Дворца находится целый лабиринт подземных ходов. До 1918 года в этих подвалах хранили пищу и там же находились винные погреба.

Подземный ход ведет в грот «Эхо» и выводит посетителя на берег Серебряного озера. Грот получил такое название благодаря акустическим особенностям, которые с удовольствием демонстрируют туристам экскурсоводы музея дворца.

В настоящее время выход из грота закрыт железной перегородкой.