Малиновая гостиная

Малиновая гостиная получила своё название, благодаря гобеленам и мебели вишнёвого цвета.

Главным украшением зала были три гобелена из сюиты «Дон Кихот», которые были вытканы по картонам Шарля Антуана Куапеля, под руководством Козетта и Одрана в 1776—1780 годах. Но в настоящее время только один из них занимает своё историческое место в гостиной. Два других выставлены в Павловском дворце.

Также в убранстве зала выделяется люстра из слоновой кости с бронзой и декоративные вазы Императорского Фарфорового завода, украшенные фигурками детей, гирлянд цветов, листьев, гроздей винограда и орнаментов.

Дополняет архитектурный, лепной и живописные декор интерьера резная золочёная французская мебель, обитая малиновым бархатом.

Двери гостиной решались как архитектурно-триумфальные сооружения в миниатюре. Полукружие наддверий поддерживается крупными консолями с волютами, которые занимают место капителей.

Профилированный архивольт наддверий замыкается лепной волютой. Поле дюседепортов заполнено живописными панно на мифологические сюжеты. Пилястры, фланкировавшие дверные проёмы, и полотнища дверей украшены золочёным резным и лепным орнаментом.

Сложный карниз декорирован золочёными лепными деталями классического характера. Композиционные членения перекрытия состоят из двух широких периметральных полос. Поле паркета с венком посередине заполнялось зеркально размещёнными орнаментами растительного характера.

В 1872 году интерьер зала был запечатлён художником Л. Г. Премацци.